«Сказки Гофмана»: Глаза боятся – руки делают

28 марта в прокат выходит дебютный фильм Тины Баркалая «Сказки Гофмана». Мировая премьера ленты состоялась в конкурсе 54-ого Международного кинофестиваля в Индии, а российская – в Калининграде, на открытии фестиваля «Короче». Главную героиню, которой непросто поверить в себя, сыграла Екатерина Вилкова, а компанию ей составили Максим Стоянов и Евгений Цыганов. Рассказываем, каких впечатлений стоит ждать от этой картины.

«Сказки Гофмана»: Глаза боятся – руки делают

Надя Страхова (Вилкова) – 35-летняя женщина, почти блаженная в своей доброте и скромности. Она любит смотреть, как закипает вода, запах конфет, хруст полотенца, шорох страниц книг и всех людей на Земле, кроме себя. Когда-то из чувства благодарности она вышла замуж за Виталика (Стоянов) — безнадежного токса и газлайтера, потного, ленивого, не расстающегося с эспандером. Разумеется, наделенный беспочвенной уверенностью в себе Виталик не работает и ведет жизнь домашнего животного, объясняя это хроническим заболеванием памяти: криптомнезией. Зато Надя разрывается между заботой о «больном» супруге и двумя работами. Днем она служит в городской библиотеке, пытаясь дозвониться до должников и вернуть не сданные вовремя книги, а вечером подрабатывает в театральном гардеробе. Там-то её случайно и примечает Гарик (Цыганов) — деловой человек из мира кино и рекламы, которому завтра утром в кадр нужны красивые руки. У гардеробщицы как раз такие. Гарик велит ей прийти на съемочную площадку — а Надя не привыкла отказывать.

Так героиня становится очень востребованной дублершей рук: за крупные планы её прекрасных кистей платят в твердой валюте. И хотя все деньги она отдает мужу, даже не помышляя потратить на себя, эйфория от съемок и похвалы на площадке зароняют в Наде робкое ощущение особенности. Ведь раньше её никто не хвалил – ни деспотичная мама, ни уж тем более муж. С детства она привыкла закрывать ладонью один глаз, ограничивая поле зрения: всё для того, чтобы не видеть плохого. Она научилась проваливаться в мир грез. Теперь же руки начинают жить как будто другой жизнью, требуя ежедневного ухода: крема, маникюра, теплых варежек. И постепенно меняют внутренний мир Надежды: на наших глазах у нее зарождаются и развиваются романтические отношения… с собой.

«Сказки Гофмана»: Глаза боятся – руки делают

Название фильма «Сказки Гофмана» отчасти определяет жанр картины. Это мелодрама и немного сказка, легкая и изящная, с архетипичными героями, которые немного постарели и пообтрепались, но всё еще узнаваемы. Надя – новоиспеченная Золушка, её вредный муж Виталик – карикатурный злодей-истязатель, помощница по дому Надира (Наргиса Абдуллаева) – расторопная служанка. Евгений Цыганов выступает в привычном для себя амплуа разочарованного принца, пробуждающего героиню ото сна, но после влекущего по неправильной дороге. Еще есть отличная Ксения Кутепова, которая играет эпизодическую роль растерявшей навыки волшебницы – сердобольной интеллигентной дамы, чей муж не вернул в библиотеку книжку (разумеется, «Сказки Гофмана»). Отсюда же атмосфера безвременья и нарочитые преувеличения, несуразность героев и обстоятельств, подпитываемые волшебной музыкой Оффенбаха. Самым главным жанровым элементом становится голос рассказчика, сопровождающий зрителя на протяжении всей истории и придающий ей мягкий доверительной тон. В современном кино от закадрового текста всё чаще отказываются, так что этот прием роднит «Сказки» с такой уже новой классикой, как «Амели» или, например, повествовательные фильмы Вуди Аллена.

В начале рассказчик сообщает, что история произошла в эпоху до или после социальных сетей, во времена, когда люди не пользовались смайликами, спорили, глядя друг другу в глаза, и даже читали книги. Это «до или после» подчеркивает временную условность и убирает возможные вопросы к достоверности предметного мира фильма. Для «Сказки» он не первостепенен, хотя вроде бы и соответствует началу нулевых: ламповые телевизоры, тамагочи, доллары в пачке пельменей, первые пластиковые карты и караоке-клубы, открывающиеся на месте библиотек. К тому же в диалогах легко считать подмигивания современности: тут есть и коррумпированный чиновник, обвиняющий героиню в бездуховности, и интеллигентная героиня Кутеповой, ощущающая потребность уехать из страны, а на киностудии можно услышать мимоходом брошенную реплику о том, что в соседнем павильоне опять снимается кино про войну.

«Сказки Гофмана»: Глаза боятся – руки делают

Тина Баркалая — автор, очевидно, насмотренный, оттого в картине можно найти переклички с целым рядом фильмов: от «Начала» Глеба Панфилова до «Питера FM» и «Петровых в гриппе» — что, впрочем, не делает картину вторичной. Напротив, перед нами удивительно свежая работа, трогательная и лиричная. С необыкновенной главной героиней, легко и нежно воплощенной Екатериной Вилковой. С приятной цветовой гаммой и визуальному многообразию: в кадре нашлось место и диафильмам, и книгам, и кино, и театру. Наконец — со счастливым концом, ведь у каждой сказки должен быть счастливый конец.

«Сказки Гофмана» в прокате с 28 марта.

Источник

«Бременские музыканты»: Ночь пройдет – наступит утро ясное

После прошлогоднего «Чебурашки» новые переложения известных многим еще с детства анимационных сказок, очевидно, стали одной из главных тенденций современного российского кинематографа. И нынешние «Бременские музыканты», вышедшие наконец в онлайн-кинотеатрах, не исключение. Однако еще на этапе трейлера картину многие раскритиковали за странноватых животных, которые здесь действительно не полностью сделаны за счет компьютерной графики, а, скорее, напоминают лису Алису и кота Базилио из советских «Приключений Буратино», либо же пытаются усовершенствовать похожие образы за счет нынешних технологий. Стоит признать, что герои-животные, поначалу действительно вызывающие противоречивые эмоции, вовсе не так страшны, как кажется на первый взгляд. Да и сами «Бременские музыканты» становятся неожиданно современной и, что удивительно, актуальной сказкой, хоть и на новый лад.

«Бременские музыканты»: Ночь пройдет – наступит утро ясное

Маленький Трубадур (Мирон Проворов) очень хочет, чтобы его песни услышал кто-то, кроме мамы (Юлия Пересильд) и тюльпанов, которые она выращивает для продажи на центральной улице Бремена. Правда, по её мнению, Трубадур еще слишком юн для публичных выступлений, а потому с собой в город она мальчугана обычно не берет. Всё меняется по роковому стечению обстоятельств, и вот Трубадур уже один в городе – уверенный, что сила его песни, как и говорила мама, научит людей любви. Однако и здесь надеждам парнишки не суждено сбыться.

Шанс на реванш случается спустя почти 20 лет, когда уже несколько отчаявшийся Трубадур (теперь Тихон Жизневский) уверен, что сила вовсе не в любви и музыке, а в мести и деньгах. Тем более, когда их дают за песенку для какой-то капризной Принцессы (Валентина Ляпина) — дочери не менее своенравного Короля (Сергей Бурунов), забаррикадировавшего Бремен от внешнего мира под предлогом, что вокруг одни враги-разбойники. Однако Трубадур неожиданно лишается уникального голоса. Теперь единственный шанс, что хоть какой-то музыкальный номер удастся исполнить и не улететь за пределы Бремена после волшебного пенделя Короля, – только в помощи случайно обретенных «друзей». Самовлюбленном Петухе (Аскар Нигамедзянов), потерявшем веру в людей Псе (Роман Курцын), подозрительно мудром для ходячего архетипа Осле (Дмитрий Дюжев) и Кошке (Ирина Горбачева), которая уже давно не гуляет сама по себе. Впрочем, обретя человека-солиста, талантливо музицирующие животные всё равно не находят среди жителей города тепла и понимания, а потому вынуждены отправиться в странствие «по белу свету» – вернее, по другую сторону стены.

«Бременские музыканты»: Ночь пройдет – наступит утро ясное

Для нынешних «Бременских музыкантов» сюжет известного всем с детства советского мультфильма был существенно доработан: и Трубадуру, и Принцессе, и даже животным режиссер Алексей Нужный вместе с оператором Игорем Гринякиным (оба выступили сценаристами) придумали предыстории. Первое знакомство с музыкальными зверями, конечно, может напугать зрителей — примерно, как и самого Трубадура, который неожиданно встречается с ними на улице Бремена. Да, Петух, Пес, Осел и Кошка вовсе не похожи на милого Чебурашку, но к костюмам и маскам привыкаешь довольно быстро. Тем более, по сюжету животные наделены именно человеческими характеристиками и сразу намекают Трубадуру, что люди напрасно относятся к ним чересчур настороженно.

Неожиданно гармонично в пространство нового фильма вписались и знаменитые песни из советского мультфильма. Современную аранжировку для них сделал Максим Фадеев, сочинивший также отдельные композиции специально для нынешних «Бременских музыкантов». При этом все музыкальные номера – а это именно они, — помимо самих песен удивляют качественной постановкой танцев, чего, пожалуй, в российском полнометражном кино до этого и не было. Вдобавок они и способствуют продвижению сюжета, и работают как визуально-смысловые характеристики персонажей, и даже определяют главную тему фильма. Он не только о том, что любовь и дружба действительно могут спасти мир (во всем объеме этого слова, в последние пару лет приобретшего разные коннотации). «Бременские музыканты» становятся практически гимном свободе и надежде на то, что «ночь пройдет – наступит утро ясное» — и солнце всё-таки взойдет. Не только над вымышленным Бременом, но и над его реальными пределами.

Источник

Тест. Кто он для тебя: парень или друг?

У каждой девушки есть тот самый близкий друг, который зачастую оказывается другом в кавычках, ибо кто-то один в этом союзе чувствует нечто большее. Этот тест поможет прояснить ситуацию, кто же он все-таки для тебя.

Начать

Тест. Кто он для тебя: парень или друг?

${ question.question } ${response.response} ${response.response_comment} Дальше ${step}/${questionCount} Пройти еще раз

Источник: peopletalk.ru